Information über die Feuerwehr Dinslaken

Als goße kreisangehörige Stadt mit etwa 70.000 Einwohnern unterhält die Stadt Dinslaken eine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften.

Dieses bedeutet, dass die Dinslakener Feuerwehr Gefahren für die öffentliche Sicherheit und Ordnung abzuwehren hat, die durch Brände, Unglücksfälle und öffentliche Notstände, die durch Naturereignisse, Explosionen oder ähnliche Vorkommnisse verursacht werden.

Das Stadtgebiet ist in 4 Abschnitte unterteilt, in denen die 4 ehrenamtlichen Einheiten mit ca. 174 Einsatzkräften (Stadtmitte, Hiesfeld, Oberlohberg und Eppinghoven) alleine oder in Verbindung mit der hauptamtlichen Wache mit 77 Einsatzkräften eine Erstzuständigkeit besitzen. Je nach Meldungsbild und Schadenslage werden die benachbarten Einheiten hinzu alarmiert.
Kleineinsätze werden im Regelfall durch die hauptamtliche Wache abgearbeitet.

Des Weiteren ist die Feuerwehr zuständig für die Notfallrettung und den Krankentransport innerhalb des Stadtgebietes und der angrenzenden Gemeinden.